Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
18.01.2023, 16:06

Что нужно знать о запрете высаживать детей до 16 лет из транспорта при отсутствии оплаты за проезд

Что нужно знать о запрете высаживать детей до 16 лет из транспорта при отсутствии оплаты за проезд

Бывают случаи, что дети теряют деньги, что получили на проезд, бывает их воруют. Бывает и так, что ребенок просто очень захотел кушать и потратил деньги, которые дали на проезд родители. Дети есть дети.

Именно этим мнением руководствовались представители Правительства, обратившись в Комитет по транспорту и строительству с предложением разработать законопроект, вносящий изменения в ФЗ №259 от 08. 11 2007 г. "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Инициатива была представлена в ГД 16 марта 2020 и прошла все три чтения. Третье чтение прошло 16 февраля 2021 года после чего закон был подписан Президентом.

В законопроекте есть несколько важных моментов:

Несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет не имеют права высаживать из наземного транспорта: автобуса, маршрутного такси, троллейбуса, трамвая, если он едет один без сопровождения взрослого

В случае, если с несовершеннолетним ребенком находится взрослый, но он отказывается оплачивать проезд за ребенка, то они оба должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Есть изменения, касающиеся междугородних и межмуниципальных маршрутов:

Согласно положению закона лица, осуществляющие контроль оплаты проезда, вправе требовать у пассажира удостоверение личности.

Если пассажир не предъявил билет, но согласен выйти, то он может следовать до ближайшей остановки общественного транспорта, при этом должен оплатить проезд до этого населенного пункта или остановочного павильона с места посадки. Если место посадки не установлено, то расчет берется с начала маршрута.

Представитель перевозчика, контролирующего правила перевозки и оплату проезда, вправе теперь потребовать от пассажира документ, удостоверяющий личность.

Общественное мнение

После принятия инициативы работники общественного транспорта двояко восприняли данную новость.

Одни заявили, что теперь подростки и школьники совсем перестанут оплачивать проезд, будут пользоваться возможностью доехать бесплатно. И необходимо принимать меры к таким злостным безбилетникам.

Вторые сказали, что не против такого проезда, если он не перерастет в постоянный. Действительно бывают случаи, что дети теряют деньги и стесняются попросить довезти.

Руководители транспортных предприятий напомнили, что могут узнать причину, по которой ребенок неоднократно едет без сопровождения взрослых и не может оплатить проезд и сообщить о случае нарушения в компетентные органы.

Так же автоперевозчики напомнили, что принятый закон не освобождает детей от обязанности оплачивать проезд, а лишь позволяет доехать домой в экстренном случае.

Ознакомиться с полным текстом документа об изменениях в правилах перевозок пассажиров можно на сайте Правительства. Ссылка на документ здесь.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

18.01.2023 Что нужно знать о запрете высаживать детей до 16 лет из транспорта при отсутствии оплаты за проезд
17.01.2023 Информация для родителей. Можно ли перевести ребенка в другую школу в середине учебного года
26.12.2022 Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев выступил с докладом о предотвращении буллинга (травли) несовершеннолетних в детских организациях края
22.12.2022 Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае принял участие в торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года»
20.12.2022 Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае принял участие в работе внеочередной расширенной коллегии прокуратуры Забайкальского края
29.11.2022 Уполномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае Иваном Катанаевым проведена рабочая встреча с сотрудниками СИЗО № 1 УФСИН России по Забайкальскому краю
28.11.2022 Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском кран Иван Катанаев принял участие в работе Координационного совета при Управлении Минюста России по Забайкальскому краю
25.11.2022 Уполномоченный по правам ребенка поздравил ветеранскую организацию Забайкальской транспортной полиции с 31-й годовщиной со дня образования

Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: