Мониторинг качества питания детей в образовательных организациях г. Читы
Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае совместно со специалистами Региональным отделением ОНФ в Забайкальском крае провели мониторинг качества питания детей в образовательных организациях городского округа «Город Чита», проводимый в рамках проекта ОНФ «Народная экспертиза», с целью улучшения качества и доступности школьного питания.
В результате проведенных опросов и наблюдений установлено следующее. Организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности Комитета образования администрации городского округа «Город Чита». Горячее питание на начало учебного года организовано во всех поверяемых образовательных организациях на условиях аутсорсинга в связи с отсутствием в штатах школ ставок поваров, кухонных работников. Руководители школ заключают договора с предприятиями или индивидуальными предпринимателями, которые организуют питание на рынке услуг города
Финансовое обеспечение организации питания осуществляется за счет нескольких источников: родительской платы; субвенций из бюджета Забайкальского края; субвенций из бюджета городского округа «Город Чита». В соответствии с Законом Забайкальского края от 25.12.2008 г. №88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края», дети из малоимущих семей, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае, обучающиеся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, обеспечиваются бесплатным питанием в течение учебного года на сумму: 19 руб. из бюджета Забайкальского края и 4,28 руб. из бюджета городского округа «Город Чита». В соответствии с требованиями стандарта качества муниципальной услуги «Организация предоставления услуг питания детей из малоимущих семей в общеобразовательных организациях», утвержденного постановлением администрации городского округа «Город Чита», данная услуга оказывается после предоставления в образовательное учреждение справки из социальной защиты населения о том, что данная семья относится к категории малоимущих.
Система питания в школах города включает: реализацию скомплектованных рационов: завтрак, обед; отпуск блюд по свободному выбору; работу витаминных столов с дополнительным ассортиментом выпекаемых изделий, овощных салатов, соков, компотов. Меню, предлагаемое школьникам, соответствует утвержденному руководителем учреждения. Наименования и объем порций соответствует утвержденному меню. Все меню представлены на информационных стендах в столовых. Большинство детей съедает порции полностью. В школьных столовых не осуществляется торговля продуктами, не рекомендованными для питания обучающимися (чипсы, газированная вода и др.). Организация питания осуществляется по 2-х недельному циклическому меню, которое согласовывается с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю. Качество и безопасность питания обучающихся, в том числе в части
формирования рациона и меню (количественная и качественная структура
питания), обеспечивают предприятия или индивидуальные предприниматели, которые организуют питание в школе.
Во всех школах, некоторые дети приносят с собой в школу домашнюю еду, не требующую разогревание (легкий перекус – яблоко, сок, бутерброд). В каждой школе разработан и утвержден графики работы столовых, с учетом возраста детей и достаточности времени, отведенное для приема пищи. Очередей у линии раздачи (буфета) не наблюдалось. В ходе мониторинга не выявлены нарушения в части организации школьного питания: неисправное технологическое оборудование, отсутствие достаточного количества столовой и кухонной посуды, условий для её мытья, отсутствие горячего водоснабжения на пищеблоках, и др.
Результаты мониторинга показали, что большинство опрошенных детей устраивает работа школьных столовых. В 2018/2019 учебном году случаев отравлений продуктами питания в проверяемых образовательных организациях не зарегистрировано. Вместе с тем, в связи с увеличением стоимости на продукты питания возможны проблемы при составлении меню. Меню составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы не совсем сбалансированы по основным пищевым ингредиентам и нормам питания в соответствии с возрастом детей.