Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
14.05.2024, 10:58

В России будет создан реестр злостных неплательщиков алиментов

В России будет создан реестр злостных неплательщиков алиментов

Госдума приняла закон о создании реестра злостных неплательщиков алиментов. Документ уже направлен в Совет Федерации.

Как пояснил ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон в первую очередь направлен на защиту интересов детей.

"Необходимо создавать условия, чтобы отцы, как бы они ни относились к бывшим женам, не бегали от своих детей. Открытый реестр злостных неплательщиков алиментов позволит взыскать денежные средства в пользу ребенка", - сказал он.

После включения гражданина в реестр, информация о нем будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока он полностью не погасит долг. Самого должника уведомят через сутки о том, что он внесен в нехороший список.

Полномочия по ведению реестра в электронном виде возлагаются на Федеральную службу судебных приставов. В реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или недееспособных детей, достигших совершеннолетия, либо нетрудоспособных родителей, а также о должниках, находящихся в розыске. Должник исключается из реестра в случае полного погашения задолженности по алиментным обязательствам.

Создание реестра будет способствовать повышению эффективности и качества принудительного исполнения судебных актов, а также мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей.

Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, за последние семь лет принятые меры позволили принудительно взыскать более 217 миллиардов рублей алиментных платежей. Причем только за прошлый год взысканная сумма превысила 66 миллиардов рублей.

Количество судебных актов о взыскании алиментов, находящихся на принудительном исполнении, стабильно снижается, подчеркивают в ведомстве. В результате работы судебных приставов-исполнителей взыскание алиментов обеспечено в полном объеме или частично в рамках 90 процентов исполнительных производств.

Оставшаяся часть должников, как правило, не имеет официальных источников дохода, ведут асоциальный образ жизни и не платят.

Источник Российская газета: https://rg.ru/2024/05/13/papu-zapishut.html


Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

24.05.2024 В преддверии Дня зашиты детей начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка посетил Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей
24.05.2024 30 мая 2024 года Управление Минюста России по Забайкальскому краю проводит акцию «День бесплатной юридической помощи», приуроченную ко Дню защиты детей.
17.05.2024 Представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка проверила организацию питание детей в школах Агинского округа
17.05.2024 Представитель Уполномоченного по правам ребенка и члены ДОС посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей
16.05.2024 В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи энергетиков детям
16.05.2024 Утвержден перечень льготников по оплате ЖКУ
15.05.2024 30 мая 2024 года "День бесплатной юридической помощи"
15.05.2024 Участие в Координационном совете по взаимодействию с «Движением Первых»

Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: